Donnerstag, 2. Februar 2017

Ich hatte da noch Rote Bete liegen....

... und da hab ich mir gedacht,
ich mach davon mal eben meine liebste Rote Bete-Zubereitung😀.

Das ist ein Rezept, 
das ich vor Jahren von meiner Lieblingstante bekommen habe 
und seitdem ist es im Winter ein Standard.

Rote Bete ist ja nicht jedermanns Sache,
aber selbst der Mann meiner Freundin hat diesen 
"Rote Bete-Auflauf" gegessen,
obwohl er eigentlich keine Rote Bete und auch keinen Meerrettich mag...


Mit meinem Lieblingsmann hab ich da echt GlĂŒck, 
er isst fast alles und wenn es ihm nicht so schmeckt, 
dann ist es in der Regel auch nicht so der Hit...

"Das mußt du nicht noch mal machen" 
ist dann der Kommentar,
kommt allerdings eher selten vor😅.

Den Rote Bete-Auflauf mag er.
Nicht so gern wie ich,
weil ich brÀuchte nichts anderes...
Aber er mag ihn und deshalb kann ich diesen Auflauf auch 
ohne schlechtes Gewissen machen.

Folgende Zutaten hab ich fĂŒr eine Auflaufform verwendet:
(reicht uns fĂŒr zwei Tage)

500g Rote Bete
1 Zwiebel
1 EL Butter
125ml Wasser
100g CrĂšme fraĂźche
frischen Meerrettich
ggf. etwas Zucker
100g geriebener KÀse, z. B. BergkÀse

Salz und schwarzer Pfeffer aus der MĂŒhle


Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Die Rote Bete schÀlen und raspeln,
ich mach das mit Handschuhen,
weil Rote Bete ja schon ordentlich fÀrben.


 Die Zwiebel wĂŒrfeln und in der Butter glasig dĂŒnsten.


Rote Bete, Wasser und Salz dazu geben
und zugedeckt gar dĂŒnsten.
Ich hab die Rote Bete ca. 20 Minuten gegart,
dann sind sie noch bißfest.

In der Zwischenzeit den Meerrettich schÀlen und fein reiben.
Meerrettich bitte nach Bedarf zufĂŒgen,
da hat ja jeder ein anderes SchĂ€rfelimit😉.
Und auch die CrĂšme fraĂźche zu der Rote Bete geben,
mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und ggf. Zucker abschmecken.


Die Rote-Bete-Masse in eine Auflaufform fĂŒllen,
mit dem geriebenen KĂ€se bestreuen
und bei 180°C ca. 20 Minuten im Backofen ĂŒberbacken.


Ja, und bei mir gibt's Kartoffeln dazu,
der Lieblingsmann hatte noch Königsberger Klopse dabei😀.


Habt einen schönen Tag!

Kommentare:

  1. Oh, das schaut aber lecker aus! Wir haben Rote Beete sauer eingelegt, aber einen Auflauf haben wir noch nie damit gemacht. Super Idee! Vielen Dank fĂŒr den Besuch auf meiner Seite.

    LG kathrin

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    1. Hallo Kathrin,
      ich lege Rote Bete auch sauer ein, aber so ist's auch sehr lecker!
      Eben mal was anderes ;-)
      LG Andrea

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