Sonntag, 19. Februar 2017

Aromatisiertes Salz

... selbst zu machen finde ich ja mal wieder interessant­čśÄ,
war klar oder?

Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt,
man kann es pikant machen oder s├╝├č, 
fruchtig oder mit Bl├╝ten versetzen....

Ich hab mich erstmal f├╝r ein Oliven-Rosmarin-Salz entschieden.

Die Zutaten daf├╝r:

gut 100g schwarze Oliven
(ich hab Kalamata-Oliven genommen)
ca. 1 E├čl├Âffel getrocknete Rosmarin-Nadeln
5 Pfefferk├Ârner
ca. 300g grobes Meersalz


Erstmal die Oliven entsteinen.
Dann werden die Oliven mit den Rosmarinnadeln und dem Pfeffer 
im Mixer oder mit dem P├╝rierstab ganz fein zerkleinert.


Dann hab ich die Oliven-Mischung 
im Verh├Ąltnis 1:3 mit grobem Meersalz gemischt.
auf einem Backblech verteilt und trocknen lassen.


Das kann man bei niedriger Temperatur im Backofen,
im Winter auf der Heizung und im Sommer in der Sonne machen.


Ist das Salz durchgetrocknet, 
wird es portionsweise im M├Ârser 
fein zerstossen.
Dann in Gl├Ąser gef├╝llt 
und fertig ist das Oliven-Rosmarin-Salz.


Dies Oliven-Rosmarin-Salz pa├čt prima
zu Fisch und Gem├╝se,
aber auch auf einer Baguettescheibe mit Oliven├Âl
macht es sich hervorragend!

So ein aromatisiertes Salz ist auch sch├Ânes Geschenk
f├╝r liebe Menschen die das Besondere m├Âgen.
Sch├Ân verpackt macht es zus├Ątzlich optisch was her...


Was ich auch noch interessant finde ist Schokoladen-Chili-Salz,
Vanille-Salz oder auch ein Balsamico-Salz.

Aber davon ein anderes Mal­čśÇ.

Habt einen sch├Ânen Tag!

Kommentare:

  1. Le mag ich den Geschmack von Oliven nicht so sehr von daher warte ich jetzt mal auf die anderen Rezepte

    LG Lis

    AntwortenL├Âschen
    Antworten
    1. Stimmt, den Geschmack von Oliven mu├č man m├Âgen...
      Vielleicht ist bei den anderen Varianten etwas f├╝r dich dabei....
      Sch├Ânen Sonntag!
      LG Andrea

      L├Âschen
  2. Ich h├Ątte jetzt nicht gedacht, dass man so einfach selbst aromatisiertes Salz herstellen kann. Ich hatte auch schon einmal verschiedene Sorten zu Hause, doch mir fehlen oft die Verwendungsm├Âglichkeiten :(

    lg kathrin

    AntwortenL├Âschen
    Antworten
    1. Es ist in der Tat einfach Salz zu aromatisieren, nur das fein m├Ârsern ist ein klein bisschen "m├╝hsam"
      - jammern auf hohem Niveau ;-)
      Dies Salz kann man auch gut in der mediterranen K├╝che einsetzen, in Tomatensauce oder zum W├╝rzen von Antipasti ist es zum Beispiel prima geeignet.
      LG Andrea

      L├Âschen